欢迎光临本店请登录  |  免费注册
当前位置: 首页 > 知讯园地 > Dr.Collagen教室 > 胶原蛋白的来源种类有哪些?胶原蛋白跟温度有什么样的关系?
胶原蛋白的来源种类有哪些?胶原蛋白跟温度有什么样的关系?
41度C胶原蛋白 / 2021-01-20

胶原蛋白(Collagen)是一种天然萃取物 , 已被广泛应用于医学上,例如人工器官,医学美容、制药、敷料、针剂、外科材料及保养品化妆品。而由于萃取原料来源及工艺的不同,其萃取出之胶原蛋白亦将有不同的等级及特性,举例说明如下:

 

 
鱼类、植物
胶原蛋白
牛、猪
胶原蛋白
鸟类
胶原蛋白
Melt Point 
(
耐温性)
< 20℃ < 37℃ 41℃

 

由表可看出鱼类、植物类的胶原蛋白其耐温性最低,所谓耐温性等于耐热性,就是蛋白质所能够忍受最高的温度点而本身不变性者,此最高的温度点就称为耐温性。

耐温性对我们在使用胶原蛋白的产品有影响吗?当然有影响,因为被萃取出来的胶原蛋白呈不稳定状态,对温度非常敏感,只要温度超过自身的耐温性,则胶原蛋白的活性将直线的往下掉,利用率亦相对的降低。耐温性更是产品品质及稳定性的一个重要指标。

耐温性越高,蛋白质的稳定性也就越高,越不会被温度所破坏,相对的蛋白质就能够活的更久,被人体的利用率也就越高。妳(你)一定吃过泡面加生鸡蛋,当开水冲入碗的时候,妳(你)一定看到,本来清澈液状的蛋清(白蛋白),马上就便成白色不溶的块状蛋白,这就是所谓的蛋白质变性(Denature),蛋白质变性后其结构(Structure)会改变,而产生沉淀,那么这个蛋白质就失去活性(死掉了)。

鱼类、植物类的胶原蛋白其耐温性最低,只能耐到摄氏二十度C左右而已,人体的体温是37℃,把鱼类、植物类的胶原蛋白植入人体内,其稳定性堪虑,若鱼类、植物类的胶原蛋白在体内产生变性,整个结构会改变,极可能变成一个过敏原,要考虑到人体免疫系统对此变性蛋白质所引发之急性过敏反应的并发症。这应该就是鱼类、植物类的胶原蛋白至今没有应用于人体注射或器官移植之原因吧!

再者,以牛猪为来源的胶原蛋白,耐温性与人体体温一样,进入人体不会被破坏,是很好的胶原蛋白来源,要注意担心的是,来自狂牛症疫区的牛胶原蛋白,有被污染的疑虑,因狂牛症可以耐温到几百度的高温,杀不死,若有伤口的话,怕有被感染的机会,要特别注意。

鸟类胶原蛋白的耐温性可达到41℃,是目前耐温性最高的胶原蛋白,也是稳定性最高的胶原蛋白,当气候温度高达39℃时,此时鱼类胶原蛋白早就死光光了,牛猪胶原蛋白正在进行死亡中,若你包包带着一瓶鸟类胶原蛋白,这瓶鸟类胶原蛋白还是身体健康,活得好好的,依然功效十足,所以说鸟类胶原蛋白的稳定性最高。

胶原蛋白超过耐温性会变性、死掉、失去活性,就裂解变成明胶,什么是明胶,就是炖猪脚或煮鱼汤,冷却后会变果冻的成份。

 Revised 2019/07/25